熱鬧嗞嗞嗞

短打電波妹,嗞嗞嗞
跳進了偶像夢幻祭大坑,奇人真好啊嗚啊嗚
齋宮宗特別特別好
————————
熱鬧,平常人love,World love,理想主義者love
有事沒事寫點字>.<
內文是簡體噢!
————————
偶像夢幻祭、DDSat、Unlight、全職高手、梅露可物語、游戲王、刀劍亂舞、K
爬牆萬歲XDD
————————
錯別字忍受力0,歡迎大家給捉蟲TTTT
也歡迎來聊天
\我喜歡聊天/
(喔所以嘞)
————————
戀愛向→、友情向↑、走腎不走心↓↓↓
時刻準備著捕捉什麼,捉到了會很開心。
————————
ES小號:
michelleher.lofter.com
Unlight小號:
incorrigibledreamer.lofter.com

金无足赤【兴欣篇】

在每一位职业选手身上找一个缺点。
这是某人要求的生贺。

*因为要求是挑缺点,全篇都将会从个人角度分析角色的缺点(以及招黑的点)。

并不是黑。

(请相信我是一个全角色厨。)

点进来的话可能会生气。所以不喜勿进。

特别是,即使进来了也不要喷(毕竟这也有可能给支持的角色招黑)。

*有意见请私信。

万分感谢。

(提前396天祝14岁生日快乐。)

 

按字母排序。

但是因为兴欣是主角组,所以先写出来。

主角光环(笑)。

 

-叶修

 

叶修是全职高手所有的角色里粉丝最多的人,没有之一。

至于讨厌叶修的喷子……说实在的,比刘皓一干人等可能少一些——可能。

但是数量也的确庞大。

 

我身边不喜欢叶修(或者委婉地说,对叶修没什么感觉)的人,大致分为以下几种。

1.霸图/韩文清的粉丝。很有可能是死忠粉。

毕竟原著耗费了不少笔墨描写霸图和叶修的矛盾,所以这部分群体可以被算作单独的一类。因为事实上只要看这段的标题,就能够明白他们不喜欢叶修的原因了。

他们有一部分是从韩文清的角度觉得叶修很烦,有一部分是从原文中霸图的角度觉得叶修很烦。

(请不要觉得这一句等于没说。)

——韩文清是把叶修当作一个强大,但是很烦人的对手来讨厌的。(尽管这么说,事实上,我认为韩文清作为成年人,并不会如此幼稚地对对手抱有敌意。)

——原著里,霸图有很大一部分热血的粉丝是把叶修当作一个不尊重霸图、也不值得霸图尊重的,非常令人厌恶的人类(或者根本不把他当作人类)来讨厌的。

极端的霸图粉丝大概会希望他赶紧去死。

2.其他的战队/角色/组合的粉丝。

P.S.特别是百花(繁花血景)、轮回(特别是本赛季最后6.5s被打死的三位)孙翔(因为是重要的特殊群体,所以重述刘皓(非常特殊的群体,并且事实上其中有很多人支持叶修与刘皓的配对)的粉丝。

虽然蝴蝶蓝自己也说过“比赛失利的时候会埋怨的只有自己”之类的话,但在自己所支持的对象遭到打击的时候,99%的忠诚粉丝第一反应是痛恨实施打击的对象,第二刻才有可能转而意识到应当先继续支持自己的支持对象(当然,极冷静的粉丝除外。但在死忠粉丝群体中,这样的个体实在非常少)。

所以我相信在其他战队/角色(尤其是在重大比赛中被叶修打败的那些)的粉丝中,一定会有对叶修的印象并不好的存在。

即使说服自己那并不是叶修的责任,我想人们也并不一定就能克服自己的负面看法。

3.不喜欢叶修的性格。

这一条比较特殊。

它并不意味着叶修的性格会让人讨厌,而是说明了某些读者的偏好的确与叶修不兼容。

举例来说,我有一个性格非常认真的朋友,她就比较看不惯叶修的交流风格:她认为这是一个人轻佻的表现。

(当然她还是并不讨厌叶修,这只是个例子。)

 

总的来说,以上三点都不能算是叶修的“缺点”。

如果一定要找一个“难以被辩驳的”缺点出来的话,去掉“沉迷于网络游戏”这个煞风景的杀手锏,我个人认为是“不可复制”。

这个词如果正面到极端的话,有另一个称呼,叫“汤姆苏”(没有贬义)。

原著里或多或少总有提到过叶修的“不可被逾越”。从荣耀教科书到37连胜,从以电竞界高龄前辈的身份打败当红战队夺冠到最终战的可怕手速,都潜移默化地塑造着叶修“(真正?)荣耀第一人”的形象(如果不提周泽楷的脸的话)

同样举几个例子。比如说叶修的队友。转型的方锐、高龄的魏琛、不怎么有干劲的苏沐橙、太有冲劲的唐柔、莫名其妙(真的不是贬义)的包荣兴、操作不怎么样的罗辑、操作同样不怎么样的安文逸、被认为不够优秀的乔一帆、沉默寡言又很有几分自负的莫凡……每个人都有这样那样的缺陷,然后大家团结一心,努力克服了(或者学会了利用)它们,大家每个人都有出彩的表现。

不得不说,非常热血。毫不掩饰地说,我当然也超喜欢的。

不过换个思路想一想。这听上去好像有点儿像是……主角在走向最终目标的路上,遇到一个反派——打不过。然后变强,打过了。然后他又遇到更麻烦的反派,于是变强,打过了。而且非常注重先抑后扬,前半段特别糟心,后半段一旦变得足够强,就能一下子把反派踩在脚下轰杀成渣,特别爽。——这样的一部老套小说。

仅有的区别就是,挫折在队友的身上主角一开始就挺强以及因为主角够强,所以克服这些缺陷的难度差得不算特别多

反过来说,每一个很难克服的问题,都在“很难”之后被“克服”了。

主角光环啊。不可复制的。

不然什么时候其他各家战队努努力,冬虫夏草灵魂语者也克服一下问题,去踩踩枪王的脸?

我完全没有否认兴欣众人的努力,也没有贬低他们的意思。

而且主角光环毕竟是不可少的(否则也就没有创造叶修这个形象的意义了)。

但是我认为,这就是叶修最麻烦的缺点。

即“在训练营数不清的学员、世界上数不清的音乐家、数不清的打游戏的小混混以及各种各样几乎无法计数的群体中,荣耀教科书巧合地找到了各种各样的人,然后带着这支杂牌军在短短几个赛季之间,从几百个努力程度完全不逊于他们的职业选手之间,抢回了一个冠军”。

说实话,看到这段话,我心里都觉得有点苏苏的(也为其他选手难过)。

但是我还要重述一遍。这就是我最重视的,叶修的缺点。

由于他的完美,所以他的经历、他的成功是不可能被学习、被复刻的(这一点原著真的已经不断提到过了)。

换句话说,除去“坚持不懈”这一点之外,他的学习价值很低。

(我个人认为光谈这一点,韩文清就比叶修占优。因为叶修的坚持不懈是建立在“逆境”上的,而“克服面对的每一个逆境”并不是一件可能性很大的事情;而韩文清的坚持不懈[以及永不后退]仅仅建立在“时间流逝”这个条件上:这不代表韩文清做到的比叶修做到的简单,而是韩文清的坚持是精神层面的,具有学习的价值;而叶修面对的“更大的困难”却被他的、其他人学不到的能力所弥补了。)

(第一赛季出道的叶修、韩文清或者魏琛,并不能说就一定比第四赛季才出道的田森、苏沐橙、张新杰,甚至比卢瀚文对于荣耀的爱更多:这个东西和时间的直接关系很小。所以我也并不认为他们的坚持会是加分点。就拿卢瀚文来举例,他没能打十年比赛的原因并不是他不够爱荣耀,而是叶修出道的时候,他还在上幼儿园,不会打游戏。)

亲友看见↑这一段的时候,跟我说“《全职高手》就是部小说,谈学习价值干什么?”

有关“学习价值”、“其他的角色”、“读者”等等等等关键词之间的分析应该会是一篇很长的东西,我……没有时间啊。

冒昧地套用另一部小说举个例子。

《斗罗大陆》的读者可能会觉得唐三很帅,但是显然他们并不会试图学习唐三,因为他们既不会做暗器,也不会穿越到一个架空大陆去。

《全职高手》的读者可能会学习张佳乐的永不言败,可能会学习卢瀚文的活力四射(当然,特别没有干劲的读者可能会学习郑轩的“虽然还是没干劲,但是我会尽力”的精神),可能会学习张新杰的认真严谨,可能会学习乔一帆的谦虚进取,甚至学习黄少天的机会主义和冷静,学习周泽楷的光练不说……因为他们都很像是真实存在的人,偶尔更像是生活中那些比我们更厉害一点儿的优等生、前辈或者上司。就算是在原著里面,安文逸也张新杰当作前进的标杆,冷静地进步着,蒋游崇拜着韩文清并且学习着他的精神(虽然似乎更多是学到了坏脾气),车前子用着和王杰希一样的操作键位以他为目标指望着变得更强

……那么叶修呢?

一个离家出走打游戏吸烟性格轻浮(这个词汇可能有贬义,但是我一时找不到其它的形容词)、不知道为什么会讲大道理(并且也讲歪理)的成年人,他的可学习性究竟有多少,此处不详表。

而学习“叶秋”的战斗法师技术的人们,大多也是经过他自己写出的攻略才摸着门道。

后者究其原因是因为叶修太厉害了

就好比罗辑在数学上的天分。毫不夸张地说,他在这一领域的成就大概可以压全联盟一头——谈到数据计算,兴欣的各位早就被罗辑折服。

喻文州能学吗?肖时钦能学吗?张新杰能学吗?叶修能学吗?

你我能学吗?

当然不能。

叶修全职高手,于读者群体,就是罗辑的数学联盟这样的存在。

主角光环,伤不起啊……

压力山大。

 

另外有一点我个人很想谈一谈。

叶修曾经有“把荣耀当作荣耀而非炫耀”的发言,但事实上不同的职业选手进入职业圈的目标都不一样。就比如唐柔的理由和包荣兴的理由,就有很大的差别。

笼统地说,每一位职业选手的目标都是胜利。但假如要仔细判定,那么一千个职业选手就是一千个哈姆雷特。不同人对于荣耀的定义也是不同的。

所以如果一个人为了出名所以进入职业圈,没有人会因为目标是胜利所以高他一等。

(这是对某个人“但是叶修是真心爱荣耀的,我觉得这种真爱值得学习啊”的回答。)

 

好,叶修的就写到这里了。

假如感到疑惑/不满/单纯地看到一大段论证就想辩论,欢迎私信。

话说回来,真的有人会看完这种无聊的东西,吗?

 

-苏沐橙

 

因为某些私人原因,我最近对沐橙的好感……爆了表。

但是还是要写啊(笑)。

不知道写霸图篇的时候会多纠结(笑)。

 

首先还是列举我所知道的,人们不喜欢沐橙(对沐橙没有好感)的原因。

1.“因为沐橙是个女孩子啊,我觉得全职是个基佬的世界诶。”

这种人非常少

通常是跟风偏执或者伪腐之中会出现这种言论。

2.“不喜欢苏沐橙面对荣耀的心态。”

这种人非常少

因为原著里已经讲过苏沐橙本身对胜利的兴趣不大,所以会这么认为的人的确不多。

3.“因为我是旧嘉世的粉丝。”

这种人非常少

因为苏沐橙和嘉世反目的当时占理,嘉世方面是作为反派存在的。

4.“我就是不喜欢苏沐橙。”

我所认识的对苏沐橙没有好感的人之间,这是出现频率最高的理由。

不得不说苏沐橙的性格并不容易惹人讨厌,所以此时没有理由,反而就是最合理的理由。

 

怎么说呢……

女孩子,是联盟的财富啊。

…………我拒绝提出女性角色的缺点。

跳过,跳过。

 

-安文逸

 

哦,这一位应该不能算是女性角色了。

……嗯,不算。

 

我所认识的对安文逸没有好感的人,大致可以分为以下几种。

1.周泽楷死忠粉。

可以归属于这个分类下的人,100%都是在踩脸事件后路人转黑的。

不解释。

2.觉得安文逸相关的剧情太夸张了

这一部分也有60%以上的成员是在踩脸那一章出来之后对安文逸失去好感的。即使对于周泽楷没有那么大的执着,也有很多人认为,(即使是在那么多铺垫下,)让一个牧师(这种没什么攻击手段的职业)去攻击对方的神枪手(兼荣耀第一人),实在是有点勉强。

3.相性不合。

和叶修的3、苏沐橙的4是同样的理由。

纯爷们,不解释。

 

我个人认为,在把“不可复制”排除后,安文逸身上最大的缺点是“过度描写”。

从某种角度来说,和叶修那一点有微妙的相似之处。

我不得不重新提到“主角光环”这个词。

首先,让我们来回忆一下,安文逸其人的主要特征(指能力方面)与他为融入兴欣做出的贡献。

这篇文章本来就不具有正常意义的严谨性,所以我也不多耗费精力去找原文。相信了解兴欣人员配置的人,或多或少都会了解这些情况。

安文逸的“时机”把握得非常好,但“操作”却非常吃紧。可以说他是一个近乎完美的PVE站桩牧师(十人以上、五十人以下副本的单牧师情况又另当别论),而需要随机应变并且充满战术要素的的PVP对他来说则是非常吃力的一件事。

那么为什么兴欣要选择他呢?

因为兴欣没有更好的选择了。这是原著给出的答案。

那么安文逸做过什么呢?

原著中有一段让人印象非常深刻。安文逸买了很多的牧师号,在各区服向百人副本团要求单牧师过本,以此提升自己的能力。

这一段的渲染做得非常好,对兴欣有好感的读者有相当一部分是在这里刷起的对安文逸的好感。

好,那么安文逸又为什么要靠这种方式来获得进步呢?

“因为这是对于他在操作上的硬伤最有针对性的训练”?

不,不是的。是因为兴欣当时还没有条件向他提供训练软件一类的设施。

现在你会发现,安文逸被兴欣选中,安文逸为了兴欣奋斗,是因为兴欣与他都不够优秀。这是一个客观存在的事实,与双方的经历都有直接关系,但却不应当成为双方受到褒奖的理由。假如其他任何战队的条件也和他们当时的情况一模一样,我相信他们的选手也会做出相似的事情。而安文逸坑害了那么多团队,就更是因为他的能力不够优秀。我相信换做其他任何正式的职业选手的牧师/守护天使,都不会简简单单就团灭。

另一个代表性的场景。安文逸在假期间担惊受怕害怕兴欣会找到比自己更优秀的选手,取代自己的位置。在他回到兴欣、登录小手冰凉后,看见了兴欣为他准备的银装。

感动吗?感动。

安文逸是兴欣人!亲友看到这一章的时候感动得无语凝噎。

好,我们来看一看。

兴欣没有换一个更加优秀的牧师,除了由于兴欣的进步历程比较抱有“人情味”之外,更多的是因为他们没有条件找到更好的人选,并且他们当时常用的战术体系已经由于安文逸的缘故进行了大量的修改调整,队内更是大部分队员都是新人,已经没有重新磨合的时间。

至于武装小手冰凉,当然是因为这个牧师目前是他们的短板,他们急需提升她的实力,这样才能将她纳入兴欣的战术体系。

现在你还觉得安文逸对兴欣来说是重要的吗?你还觉得他是特别的吗?

他只是兴欣的无奈之选而已。他并不是和兴欣之间有什么深厚羁绊的一个选手。就如同每一个不够优秀的选手于他们的战队那样,是“鸡肋”一样的存在。

所以说,安文逸称不上人们添加在他身上的那种悲剧色彩。

况且在原作中也略有提起,安文逸在比赛途中仍然没有放弃他的学业,以免在比赛失败后没有后路。他是个非常理智的人(我不知道这是由于他对张新杰的崇拜促成的,还是他的理智使他崇拜张新杰),我并不认为他如果真的被其他的选手取代会给他带来什么伤筋动骨的影响。

安文逸是兴欣最进退自如的人之一,在游戏之外的自由度仅次于罗辑,与包荣兴基本持平。

他是一个不值得、也不需要被同情的人。

当你理解到这一点,你会发现文中大部分对他的描述都显得格外地无理取闹,或者说……汤姆苏。

主角组的胜利是他们努力的报酬,那么……配角的失败是努力的报酬吗?

安文逸是一个幸运的普通人,这就是我对他的看法。他并不会比任何人低贱,但更不会比任何人优越。

换言之,你会发现他不如文中表现出来的那么高尚、那么勤奋、那么不可或缺、那么强大。而原著中与他的真实能力不符的夸大描写,就是我所认为的他的最大的缺点。


安文逸这一部分写得有点意识流,能够理解的话是最好,不能理解的话也罢。假如您感到有哪里让您感到疑惑,我将随时候命,与您探讨。

好,先写到这里。争取下次写包荣兴或者乔一帆。

评论(48)

热度(46)